11月7日|お鍋の季節

今日11月7日は「鍋の日」と「もつ鍋の日」だそうです。また昨日11月6日に日本海でのズワイガニ漁が解禁されました。いよいよ冬の味覚がやってきましたが、まだ秋の味覚をほとんど食べていません。例年であれば新米にサンマの塩焼の取り合わせが週に1,2度はあるものなのですが、今年はまだ新米もサンマも食べていません。サンマは去年に比べればてかなり豊漁だったので、スーパーにも沢山ならんでいるはずなのですが、食べるタイミングを逃したみたいです。サンマはまだまだ売っているのでその気になればいくらでも食べられるのですが、お鍋の季節がやってきたので、これからはお鍋が中心になってしまいますよね。さすがに国産のズワイガニ鍋は食べられませんがロシア産だったらカニ鍋も出来そうですし、そのほかにもおいしいお鍋がたくさんあるので何鍋にするかで悩みますね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です