2月4日|立春大福

節分に「恵方巻」を食べるのは広く浸透してきましたが、立春には「立春生菓子」「立春大福」「立春大吉餅」等の和菓子を食べる習慣があるそうです。それぞれに縁起がいい由来があるそうですが私はこのような和菓子を見たことがありません。一部の地域では古くから食べられているようなので、今後は「恵方巻」のように全国展開してほしいのですが、近年は有名な和菓子屋さんも廃業しているように、和菓子の市場規模は縮小しているようなので全国展開は難しいかもしれませんね。和菓子と言えば私は子供のころから洋菓子よりも和菓子のが好きなのですが最近食べた記憶がありません。洋菓子はいただくことも多いので週一程度の頻度で食べていると思うのですが、最後に食べた和菓子が何だったのかも思い出せません。そう思うと今年はこれから春に向かって、牡丹餅、草餅、柏餅、桜餅等の美味しい和菓子を食べたいですね。

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